¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Ритейл : Розничный бизнес сможет списать в убыток стоимость похищенного товара
автор: admin | 19-03-2015, 09:23 | Просмотров: 230
Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в статьи 265 и 272 НК РФ.

Документ предусматривает возможность учитывать в целях налогообложения прибыли потери от выявленных по результатам инвентаризаций недостач товаров в размере, не превышающем 0,75% от выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Розничный бизнес сможет списать в убыток стоимость похищенного товара

Это касается малого и среднего бизнеса, занимающегося розничной торговлей товарами. Возможность учета для целей налогообложения убытков от товарных потерь соответствует мировому опыту, позволит снизить издержки торговли, и тем самым улучшить инвестиционный климат, отмечают авторы документа.

Законопроект направлен на устранение необоснованного налогообложения убытков от потерь, причины которых не могут быть установлены либо установление причин может быть гораздо более затратно, чем сами потери. Сегодня доля потерь, связанных с реализацией товаров организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, в магазинах самообслуживания составляет в среднем 1,5% выручки от реализации товаров.

Министерство торговли СССР еще в 1984 году утвердило Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания.

Вместе с тем в соответствии со сложившейся судебной практикой они не подлежат применению. Норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется, поскольку не позволяет ни правоохранительным органам, ни судам в случае выявления недостач в производстве и на складах, на предприятиях торговли установить и доказать факт хищения.

Это не позволяет применять норму статьи 265 НК РФ, предусматривающую возможность списания убытков от хищений для целей налогообложения. Чтобы не допустить злоупотребления налогоплательщиков при списании на расходы убытков, возникших при осуществлении торговой деятельности, законопроект предусматривает проверку и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц. При этом при отсутствии подтверждения аудитора предпринимателю откажут в праве на вычет убытков.

"В целом поправку можно назвать положительной и долгожданной, ведь представители розничного бизнеса уже давно нуждаются в подобной норме закона, которая позволила бы списывать в убыток стоимость похищенного в магазинах товара. С другой стороны, несмотря на то, что максимальный размер потерь, которые можно списать в расходы по налогу на прибыль, ограничен данной поправкой в размере не более 0,75% от выручки, правительство решило перестраховаться и в качестве одного из необходимых условий для списания в расходы убытков включило отчет аудиторской компании. Данная мера мне кажется излишней и непродуманной, - рассказал "РГ" Андрей Фелюст, ведущий юрист налоговой практики Юридической группы "Яковлев и Партнеры", - во-первых, это значительно усложнит бумажную работу, необходимую для подтверждения понесенных потерь, а во-вторых, не совсем обычно возлагать на аудиторов обязанность по фактическому установлению факта воровства товаров из магазинов".

Кроме того, следует заметить, что в пояснительной записке к данной поправке указано, что реальный размер потерь розничных продавцов на сегодняшний день составляет в среднем 1,5% выручки от реализации товаров, то есть в два раза выше, чем предусмотрено поправкой.

Елена Березина

www.rg.ru

Материал по теме >>> Медведев разрешил не платить налоги с украденного - rbcdaily.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • Форум «Федеральный Закон о Торговле» - регистрация
  • Минфин займется кражами продуктов в торговых сетях
  • Магазинам разрешат не платить налог за украденный товар
  • НК поправят по кражам товаров в магазинах из-за позиции ВАС и судебной практики
  • Сети в РФ сэкономят до 15 млрд руб от списаний на кражи 0,75% выручки
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.