¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Ритейл : "Лента" связала себя с Черноземьем
автор: admin | 13-03-2015, 02:04 | Просмотров: 280
Петербургский ритейлер "Лента" выходит на рынок Воронежа, выкупив 6,4 тыс. кв. м площадей у калининградской сети "Вестер" в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Московский проспект". Сумма сделки сторонами не раскрывается, эксперты оценивают приобретение "Ленты" в диапазоне 600-700 млн рублей. Эксперты предполагают, что после этого проекта "Лента", скорее всего, откроет еще два-три магазина в Черноземье. Не исключено, что для этого будут также приобретены активы "Вестера".
"Лента" связала себя с Черноземьем

Источник на рынке сообщил "Ъ", что сделка по продаже гипермаркета в ТРЦ "Московский проспект" общей площадью 6,4 тыс. кв. м (торговая — 3,4 тыс. кв. м), принадлежащего калининградской сети "Вестер", закрыта. Покупателем стало ООО "Лента". С этим приобретением сеть впервые зашла в Воронежский регион. В пресс-службе "Ленты" подтвердили факт сделки, пояснив, что "компания планирует открытие одноименного гипермаркета в Воронеже, который станет первым в городе". В самом "Вестере" от комментариев по продаже магазина отказались.

В мае право аренды на гипермаркет в Старом Осколе "Вестер" продал курской группе "Промресурс", которая также вела переговоры о покупке магазинов "Вестера" в Воронеже, Белгороде и Губкине. Кроме того, в начале 2012 года стало известно, что KPMG Corporate Finance в декабре — январе начала рассылать участникам рынка презентацию калининградской сети с предложением купить до 100% ее акций. В презентации было сказано, что сеть на тот момент включала в себя 47 магазинов: 15 гипермаркетов (средняя площадь — 2,2-10 тыс. кв. м), 16 супермаркетов (до 3,9 тыс. кв. м) и 16 магазинов в формате "у дома" (50-700 кв. м). Все они формируют общую торговую площадь 106 тыс. кв. м и расположены в 19 городах девяти регионов России и Белоруссии. При этом в собственности у ритейлера находится 16 помещений общей торговой площадью 50 тыс. кв. м, а также дистрибуторский центр и склад. Кроме того, компании принадлежит шесть земельных участков общей площадью примерно 210 тыс. кв. м, которые подходят под строительство нескольких гипермаркетов площадью около 60 тыс. кв. м. Прогнозная выручка сети в 2011 году составляет 13 млрд рублей (около $450 млн). В Черноземье у нее действуют два объекта в Белгороде (торговая площадь — 2,6 тыс. и 7 тыс. кв. м, собственность), в Губкине (1,2 тыс. кв. м, аренда) и Воронеже (3,4 тыс. и 14 тыс. кв. м, собственность).

Сеть "Вестер", основанная калининградским предпринимателем Олегом Болычевым, присутствовала в Калининграде, Воронеже, Ярославле, Минске, Оренбурге, Ульяновске, Губкине, Белгороде. Во время кризиса 2008-2009 года ГК "Вестер" не смогла расплатиться по долгам. Общая ее задолженность оценивалась в 6 млрд рублей, из которых около 2 млрд рублей компания должна Сбербанку. По итогам 2011 года выручка сети составила 13 млрд рублей. В настоящее время ритейлера контролирует "Сбербанк-Капитал", получивший долю в обмен на реструктуризацию долгов.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим компании Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах), по собственным данным, владеет 46 гипермаркетами в РФ, включая 15 в Санкт-Петербурге, пять — в Новосибирске, по два — в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Барнауле и Омске. Продажи в 2010 году составили 70,6 млрд рублей (на 27% больше, чем в 2009 году). В планах на 2012 год ритейлер заявлял об открытии одного-двух гипермаркетов в Новосибирске, по одному — в Омске, Барнауле, Сургуте, Чебоксарах, Уфе, Прокопьевске (Кемеровская область), Волгограде и Новороссийске. Средний объем инвестиций "Ленты" в строительство одного регионального гипермаркета оценивается в 1 млрд рублей.

Среди гипермаркетов в Воронеже действуют "Перекресток" (три магазина), "Линия", "Карусель" и "О'Кей" (у каждой сети по два магазина), а также "Ашан" и "Европа" (по одному магазину).

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что калининградская сеть некоторые объекты хочет продать достаточно дорого, что затягивает переговоры с потенциальными покупателями: "Например, за гипермаркет в воронежском "Московском проспекте" она хотела около 1 млрд рублей". Воронежские девелоперы и ритейлеры отмечают, что стоимость площадей под гипермаркет в ТРЦ "Московский проспект" может составлять не менее 100 тыс. рублей за 1 кв. м. Поскольку общая площадь данного гипермаркета — около 6,5 тыс. кв. м (торговая, по данным "Вестера", 3,4 тыс.), то его цена могла бы составлять порядка 700 млн рублей, считают участники рынка. Возможность покупки магазинов "Вестера" в Черноземье рассматривают также несколько федеральных сетей, в том числе X5, "О'Кей", "Дикси" и другие.

Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила отмечает, что, "выкупив первый в Черноземье гипермаркет, "Лента", скорее всего, имеет в проработке еще один-два варианта по размещению магазинов, наличие которых в регионе целесообразно для сети как с точки зрения логистики, так и конкурентоспособности. А учитывая решение "Вестера" уйти из Центральной России, вполне вероятно, что часть оставшихся площадей "Лента" также приобретет у "Вестера". Возможную стоимость сделки эксперт оценил в $2,5 тыс. долларов за кв. м, однако с учетом первоначальной высокой оценки объекта "Вестером", окончательная сумма могла быть чуть выше".

Ирина Лобанова, Воронеж

www.kommersant.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • X5 может попасть в «Мир вкуса».
  • «Магнит» и «X5» открывают гипермаркеты в Сочи
  • В Воронеже открыли 41-й гипермаркет французской сети Ашан
  • Kesko отремонтирует и накормит
  • «АШАН» потратит на развитие в регионах 4,5 млрд рублей
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.