¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Маркетинг : С экрана пива не пить
автор: admin | 1-06-2015, 08:28 | Просмотров: 197
Через четыре месяца в ночное время уже нельзя будет купить пива. А пивные ролики больше не будут нарушать покой телезрителей по вечерам, так как под запретом окажется любая реклама пенного напитка. Затем может не стать и недорогих сортов в пластиковых бутылках в связи с грядущим запретом на разлив пива в ПЭТ-упаковку. Пивоварам, которые последние лет десять были для власти удобными мальчиками для битья (так как они не очень понимают как, кому и сколько нужно «заносить»), придется туго.
С экрана пива не пить

В новом американском сериале «Преступная империя» жители Атлантик-Сити очень заразительно выпивают из-под полы. 20-е годы, сухой закон, не за горами Великая депрессия, но пока за бутылку паленого виски платят в двадцать раз дороже. Разруливает подпольный бизнес весьма уже помятый городской казначей Стив Бушеми. За всей этой красиво показанной американской антиисторией в последнее время начало проглядывать наше суровое российское лицо. Состоявшийся недавно АлкоКонгресс обрисовал суровые перспективы для производителей алкоголя.

Тяжелее всех придется пивоварам, которые и так уже достаточно пострадали от государственных PR-инициатив. Дошло до того, что при любящем инновации и гаджеты президенте Медведеве пиво приравняли к крепкому алкоголю, хотя во всем любимом им цивилизованном мире регулирование производства и продажи крепкого и пенного напитков различаются как день и ночь. У нас же с 1 июля пиво нельзя будет купить в розничной сети после 23 часов. А в некоторых, особо «продвинутых» с точки зрения любви к высшей власти городах вроде Санкт-Петербурга, местное руководство уже сейчас, загодя, выходит с инициативой ввести «ночной режим» запрета на продажу пива и алкоголя с 21 часа. Запрещается и всякая реклама пива вне торговых точек.

Причины того, что государство отыгрывается именно на пивоварах, очевидны. Пивная отрасль отличается слабым лобби в отличие от, скажем, водочной. Более 80% рынка пива России принадлежит сейчас крупнейшим иностранным производителям пива, которые явно не представлены в Госдуме и вряд ли смогут объяснить своим акционерам принятые в России методы лоббирования бизнес-интересов. Так что когда появился социальный заказ на «заботу о населении», на иноземных пивоварах оказалось легко отыграться.

В результате, несколько лет назад были повышены акцизы, что остановило рост рынка пива, а в дальнейшем активно поспособствовало его падению. Пивовары несли убытки, часть модернизированных или даже вновь построенных иностранными инвесторами заводов пришлось закрыть, рабочих уволить, а оборудование продать. Пострадали и смежные производства – поставщики сырья и упаковки.
По данным Союза российских пивоваров, даже в жарком 2010 году производство пива сократилось более чем на 5%! При этом доля пива в структуре потребления, в пересчете на чистый спирт, сократилась до 26,1% при увеличении доли крепкого алкоголя. В 2011 году рынок продолжил свое падение: согласно данным Росстата, за год производство пива в России сократилось еще на 3,4%. Основное влияние на динамику цен оказали рост стоимости сырья и отложенный эффект повышения акцизов. Производство солода в России сократилось на 4,3% до 955 300 тонн.

Любящий цивилизацию и закон президент Дмитрий Медведев возглавляет крестовый поход против пива, придавая напитку с помощью верного господина Онищенко прямо-таки макабрические черты. Речь, оказывается, идет о «спаивании нации» и «пивном детском алкоголизме». Если следовать этой логике, весь живущий к западу от нас «золотой миллиард», где потребление пива на душу населения десятилетиями превышало российское, уже много лет как спился, и теперь, вероятно, живет лишь на подачки от более трезвого восточного соседа. Увы, пока такой картины не наблюдается.

Вместо того, чтобы действительно заниматься просвещением и развитием культурного потребления, в том числе в барах, а не в скверах, власть идет дальше по пути ужесточений, предложив запретить продажу пива с вечера до утра и убрать его рекламу с глаз долой. Цивилизованный президент загоняет нас в почти что шариатские порядки, запрещая на пиво даже смотреть. Так и просятся аналогии с позднесоветским периодом, когда за пивом с водкой занимали очередь заранее, а если не хватало, бежали к таксистам или на «пьяный угол».

И вот уже Геннадий Онищенко предлагает принудительно лечить алкоголиков, как это практиковалось в Советском Союзе. Эта светлая мысль приходит ему в голову во время выступления на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в храме Христа Спасителя. По мнению главного санитарного врача, даже работу губернаторов не плохо бы оценивать по количеству «выпивох» в подведомственном регионе.

Практика принятия российской властью нелогичных и часто не осознанных до конца решений имеет богатую и очень благодарную историю. С самыми маразматическими мерами можно познакомиться у Салтыкова-Щедрина, в «Истории одного города», где, как мы помним, законодательная деятельность градоначальников сводилась то к повсеместному введению горчицы и лаврового листа, то к насаждению военщины, то к печати ассигнаций в таком количестве, что даже куры не клевали.

История с отменой зимнего времени, повергшая в печаль и депрессию половину России, как и гонения на пивоваров, которые, в общем-то, ничего плохого стране не сделали, смотрятся красочными главами в повести о салтыковских глуповцах. С каждым новым законом наша власть будто бы стремится обречь жителей на новые страдания и несчастья. А каждый новый градоначальник вроде бы и отменяет действия предшественника, но затем тут же придумывает еще более идиотические и страшные наказания.

Соседняя Европа пьет гораздо больше пива, водит при этом автомобили, и никого там в вытрезвители идти не понуждают. А Геннадий Онищенко с его очередной инициативой выглядит аккурат Угрюм-Бурчеевым, который насаждал шагистику, пытался совладать с рекой, а на месте Глупова повелел построить Непреклонск.

Неужели остается только надеяться, что все это лишь часть большого плана? Что вот придет на смену «западнику» Медведеву «отец-славянофил» Путин, да и отменит все эти глупости? Снова можно будет пить пиво, спать лишний час осенью и не сильно переживать по поводу четырехчасового джетлага в Лондоне? Кстати, не так давно на встрече с футбольными фанатами премьер обещал вернуться к вопросу снятия запрета на распитие пива на матчах – предложение, которое главный санитарный врач назвал кощунством и святотатством.

Андрей Манский - Председатель совета директоров ОАО «Дека»

slon.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • Ритейлеры существенно выиграют от запрета продаж пива в киосках
  • Сухой закон для рестораторов и сетевиков
  • Производство пива сократилось на 6,4%
  • Пивовары: запрет рекламы пива делает невозможным развитие производства
  • Пивовары отказались декларировать свою продукцию
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.