¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Маркетинг : Рона Michele Satta в Москве
автор: admin | 16-03-2015, 22:49 | Просмотров: 153
В Москве прошла дегустация вин Michele Satta (Микеле Сатта). Приглашенные компанией Eurowine винные эксперты и критики смогли оценить любовь Микеле Сатта к итальянскому сорту санджовезе, а порой и пересмотреть свои взгляды на терруар Болгери.
Рона Michele Satta в Москве

Итальянский субрегион Болгери многие сравнивают с Бордо. Местный терруар прекрасно подходит для возделывания мерло, каберне совиньон и других традиционно бордоских сортов, а громкая история с супертосканскими винами уже, казалось бы, окончательно закрепила за ним славу «итальянского Бордо». У Микеле Сатта несколько другой взгляд на Болгери, который он сравнивает не с Бордо, а с Роной. Вообще любовь к Северной Роне Микеле очевидна и он этого не скрывает: он не раз ездил в этот французский регион набираться опыта и ему хочется в Италии делать вина в ронском стиле. Помимо этого особого трепетного отношения к Роне, он вместе с виноделом Аттилио Пагли верит и в потенциал санджовезе. В итоге у него получается интересный «купаж» Северной Роны с санджовезе, в производстве которого ему помогают 30 га виноградников.

Он основал свое хозяйство в 1984 году, когда решил перестать быть фермером и заняться виноделием, а в 1991 уже на собственном винограднике он начал экспериментировать с сортами каберне совиньон и мерло.

Вообще «стартовым» Микеле считает урожай 1990 года и рассказывает о своих поисках «идеальной бочки»: сначала использовали только 225-литровые баррики, а позже перешли на 10 и 35 гектолитров, что, по его мнению, позволило раскрыть «невероятный потенциал сорта санджовезе». Изначально начав с аренды виноградников, он все-таки смог приобрести свои собственные, где помимо мерло и каберне совиньон культивируются уже упомянутый санджовезе, сира, вионье и другие сорта.

Дегустация стартовала со свежего и минерального Costa di Giulia Toscana IGT 2010. Бледно-соломенный прозрачный цвет зеленоватыми искорками. Аромат яркий, фруктовый, травянистый. Во вкусе цветы и белые фрукты, освежающая кислотность, минеральность. 65% верментино, 35% совиньон блан. Алк. - 12,5%. Интересно, что до 1997 года вино делалось 100% верментино, но Микеле решил изменить сортовой состав и добавить совиньон блан, для которого, как он уверен, идеально подходит терруар Болгери.

Второе белое вино в арсенале Сатта - Giovin Re Toscana IGT 2009. 100% вионье. Алк. - 14%. Интересна история этого вина, идею создания которого Сатта подсказала сама природа. Лозы вионье в небольшом количестве возделывались на виноградниках хозяйства, и однажды Микеле решил, что надо попробовать сделать сортовое вино из этого сорта. Вероятно, опять-таки сказалась любовь к Роне, где из него делают знаменитое Кондрие. Вионье непростой сорт, очень капризный, сильно зависящий от климата. Он требует умелого обращения и определенного к себе отношения. Сатта решил попробовать поработать с ним, в том числе и впервые использовать для выдержки белого вина уже использованные дубовые бочки. Густой желто-золотистый цвет. В аромате абрикосы, инжир, мед, курага. Вкус маслянистый со сладостью, уравновешенной высокой кислотностью, с тонами дуба, цитрусовых и инжира. Приятное медовое послевкусие

Bolgheri Rosato DOC 2010 - розовый эксперимент Сатта, в котором основу составляет санджовезе (всегда 70%), а соотношение других сортов постоянно меняется. В винтаже 2010 помимо санджовезе присутствовало еще 20% каберне совиньон и 10% того, что обозначено как «другие сорта». Алк. - 12%. Приглушенный розовый цвет, сильный фруктовый аромат: земляника, красные ягоды. Во вкусе земляника, клубника и красные фрукты, заметная кислотность. Яркое и свежее летнее вино.

Bolgheri Rosso DOC 2009, по словам Сатта, представитель нового тосканского стиля вина. Это интересный бленд пяти сортов винограда: 30% каберне совиньон, 30% санджовезе, 20% мерло, 10% сира, 10% терольдего. Алк. - 14%. Рубиновый не очень плотный цвет, в аромате вишня, кожа, табак. Сочное, округлое, с хорошей фруктовостью, ягоды и специи, элегантное послевкусие. Выдержка в бочке в течение одного года, после еще полгода в бутылке.

Piastraia Bolgheri Rosso DOC 2007 - собрание в равных пропорциях каберне совиньон, сира, мерло и санджовезе - дало интересные результаты. Плотный густой рубиновый цвет. Комплексный аромат с черными фруктами и ягодами: спелая вишня, слива. Хорошо сбалансированное, с высокой кислотностью и танинами, спелые фрукты, сдобренные пряностями. Продолжительный финиш.

Как истинный поклонник Северной Роны, Микеле Сатта конечно же не смог пройти мимо сорта сира. В Болгери этот сорт, мягко говоря, не в почете, но желание работать с ним было настолько сильно, что Микеле поехал к Гигалю (см. материал «Посланник Гигалей») набираться опыта, где Микеле объяснили, что для того, чтобы делать выдающиеся вина из этого сорта, лозам должно быть не менее 15 лет. Все это время он ждал, чтобы начать делать свое Syrah. Syrah Toscana IGT 2008 - 100% сира. Алк. 14%. Плотный темно-вишневый цвет с фиолетовым оттенком. В аромате черные фрукты, табак, специи, кожа. Вкус теплый, тельный, фруктовый, с мягкими танинами и табачными нотками. Долгий период ожидания оправдался - у Сатта получилось элегантное сочное Сира, этакая фантазия на тему ронского стиля, но со своим особенным характером. Можно пить сейчас, но лучше подождать еще года два-три.

Говорят, что с этого вина в хозяйстве началось производство вина. Многие считали, что Болгери не для санджовезе, но Сатта настолько верил в этот сорт, что сейчас ¾ санджовезе в Болгери возделываются на его виноградниках. Напротив, Сатта считает, что мерло не для Болгери, поскольку здесь он часто перезревает. О Cavaliere Toscana IGT 2005 он говорит: «Вино нельзя просчитать. Вино это всегда результат взаимоотношений человека и природы». 100% санджовезе. Алк. - 13,5%. В этом вине удалось сделать что-то невероятное с санджовезе. Густой вишневый цвет, насыщенный аромат спелых фруктов, карамель, лавровый лист. Прекрасно сбалансированное элегантное вино с мягкими танинами. Во вкусе спелая вишня и черные фрукты с легкими пряными нотками. Продолжительное вишневое послевкусие. Это чудесное вино, в котором, как мне кажется, Сатта выразил свою любовь к санджовезе и терруару Болгери. Обязательно декантировать.

Вино I Castagni Bolgheri Rosso Superiore DOC 2005 производится не каждый год. Название ему дал небольшой виноградник «И Кастаньи» площадью около 1,5 га с которого производится это вино. Конкурентами этого вина называют знаменитые Сассикайа и Орнеллайа. Скажу сразу, что вино не простое. Это вино, над которым необходимо подумать. Более яркое живое и экспрессивное Cavaliere Toscana IGT 2005 как бы затеняет более «закрытое» и сложное I Castagni Bolgheri Rosso Superiore DOC 2005. 70% каберне совиньон, 20% сира, 10% терольдего. Алк. - 13,5%. Вино проводит 18 месяцев в бочке, а в продаже появляется только через 3-3,5 года после урожая. Его необходимо декантировать. Шелковый густой темно-вишневый цвет. Сложный букет с тонами специй, сливы, вишни. Концентрированный фруктовый вкус с легкой минеральностью. Продолжительное послевкусие. Выдающееся вино, которое, скорее всего, еще улучшится со временем.

Он мог бы довольствоваться привычными для Болгери сортами, уже зарекомендовавшими себя на международном рынке, но ему хотелось привнести сюда что-то свое, сделать то, что нехарактерно для Болгери. Он сделал это и довольно успешно нянчится на своих виноградниках с санджовезе, сира и вионье. А еще, несмотря на местных «любителей Бордо», продолжает создавать здесь, в Болгери, свою маленькую Рону.

whywhywine.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • «ММВЗ» представляет коллекцию освящённых кагоров к Пасхе
  • Журнал Напитки № 3 2012 Отборная Эллада
  • Секрет дамської сумочки
  • Крепкое игристое
  • Вечерняя программа Russian Wine Fair 2012: повар из Франции и вина из России
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.