¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Маркетинг : Продажи кваса по итогам лета снизились впервые за последние годы
автор: admin | 22-02-2015, 15:38 | Просмотров: 278

В этом году впервые за долгие годы российский рынок кваса показывает отрицательную динамику развития. За первое полугодие российский рынок просел на 5,8%, а в целом за 2011 год снижение может составить 14—15%, говорится в материалах маркетингового агентства Canadean. Производители, ожидавшие в начале лета заметного увеличения продаж (см. РБК daily от 01.06.11), теперь объясняют падение рынка погодными условиями — нынешнее лето не такое жаркое, как предыдущее, — а также снижением рекламной активности.


Продажи кваса по итогам лета снизились впервые за последние годы


В этом году накануне летнего сезона производители безалкогольных напитков заметно увеличили производство и заполнили склады своей продукцией. Но, похоже, лето не оправдало их надежд. Российский рынок кваса после бурного прошлогоднего роста в первом полугодии 2011 года снизился на 5,8% по сравнению с тем же периодом 2010 года, до 26,4 млн декалитров. Как говорится в материалах маркетингового агентства Canadean, если в первом квартале текущего года рынок кваса снизился на 2%, то во втором квартале падение ускорилось до 7,5%.

По данным аудита розничной торговли Nielsen в городской России (города с населением свыше 10 тыс. человек), категория кваса за период с июля 2010 года по июнь 2011 года в натуральном выражении выросла на 44%. Однако в первом полугодии 2011 года, по данным Nielsen, в городской России объем рынка снизился на 2,3%. А в 24 крупнейших городах России падение было еще более заметным — 8,5%.

Основной причиной текущего падения объемов рынка директор по маркетингу компании «Дека» Наталья Старшинова называет погодный фактор: «В этом году температура воздуха снизилась в среднем за лето на один градус в Петербурге и почти на 2,5 градуса в Москве. При этом количество дней с осадками возросло вдвое».

По словам представителя московского комбината «Очаково» Анастасии Кокониной, после прошлогоднего взрывного роста в этом году особого увеличения продаж никто и не прогнозировал. «Нашей задачей было скорее сохранить уровень продаж прошлого года, что нам и удалось, хотя итоги подводить рано и за окном по-прежнему теплая погода», — добавляет она.

Еще одной причиной общего падения продаж г-жа Старшинова называет снижение рекламной активности производителей. «К примеру, показатель TRP (этим показателем измеряется объем закупленной рекламы) снизился на 20% по сравнению с 2010 годом. А снижение рекламных усилий также влечет снижение потребления», — отмечает она.

Среди брендов в первой половине текущего года свои рыночные позиции, по данным Canadean, укрепили «Русский дар» (PepsiCo), а также «Большой квас», «Никола» и «Степан Тимофеевич» («Дека»). Директор по коммуникациям компании PepsiCo Александр Костиков, комментируя продажи кваса «Русский дар», подтвердил, что объемы реализации увеличились, однако темпы роста оказалась ниже ожидаемых.

В то же время, по данным Canadean, свои позиции теряют квас «Очаковский» (МПБК «Очаково») и «Кружка и бочка» (Coca Cola). Между тем г-жа Коконина утверждает, что по итогам первого полугодия квас «Очаковский» сохранял лидерство на рынке, занимая 25% в целом по России и 63% по Москве.

Позиции кваса «Хлебный край» («Балтика») постоянно колеблются, отмечает в исследовании Canadean. В свою очередь «Балтика», ссылаясь на данные Nielsen, говорит о росте рыночной доли своего бренда на 1,4%.

Учитывая аномальную жару 2010 года, нелогично считать прошлогоднюю динамику роста рынка как тенденцию, подчеркивает г-н Костиков. Однако если убрать это фактор, то в этом году получается вполне стабильный рост, добавляет он. По оценке г-жи Старшиновой, если рассматривать 2010 год без учета аномально жаркой погоды, то в 2011 году рынок кваса вырастет на 4—5%.

rbcdaily.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • У производителей кваса остался один год для роста
  • Рекламный рынок России идет в гору.
  • «Дека» увеличила экспорт кваса на 18%
  • PepsiCo защитит квас «Русский дар» от производителей алкоголя
  • Производители кваса торопят Владимира Путина
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.