¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Ритейл : METRO заехало в тупик
автор: admin | 22-02-2015, 13:52 | Просмотров: 157
Открытие второго ТЦ METRO в Самаре переносится с декабря на первую половину 2013 года. Очередной федеральный ритейлер столкнулся в Самарской области с «бумажными проблемами»: физически новая торговая площадка будет готова к декабрю, однако проект до сих пор не получил ни заключения госэкспертизы, ни разрешение на строительство и не оформил землю в собственность. Предыдущий скандальный долгострой «Мега-ИКЕА», не имея той же документации, не мог открыться несколько лет. По мнению застройщиков, собрать в Самарской области полный пакет документов для ввода здания в эксплуатацию становится все сложнее.
 METRO заехало в тупик

Открытие в Самаре второй торговой площадки METRO Cash & Carry откладывается на неопределенный срок. Ранее сообщалось, что новый торговый центр международной сети будет построен «к началу 2013 года». «Открытие второго ТЦ МЕТРО в Самаре произойдет после получения всех необходимых разрешительных документов. Пока рано прогнозировать, когда именно будут пройдены все необходимые этапы и получены все разрешительные экспертизы и заключения», — пояснила „Ъ“ руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева. Спрогнозировать дату запуска торговой площадки госпожа Токарева вчера затруднилась, лишь уточнив, что это может произойти в первой половине 2013 года.

Международный ритейлер METRO Cash & Carry вышел в Самарскую область в 2004 году, в регионе функционируют два торговых центра — в Самаре и Тольятти. О намерении расширить свое присутствие в регионе на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым в марте 2012 года заявили генеральный директор ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Йерун де Гроот и генеральный директор «МЕТРО пропертиз Россия» Ульрих Кранц. Инвестиции в проект составят €20-22 млн. «Мы планируем до конца года открыть третий торговый центр», — цитировали тогда СМИ слова господина Гроота. «Вы сделали правильный выбор, поскольку наша область одна из экономически развитых территорий России. Наше региональное законодательство экономически привлекательно для инвесторов», — заявил в ходе переговоров губернатор Владимир Артяков.

Третий торговый центр компании сейчас строится в Куйбышевском районе Самары. Общая площадь около 10 тыс. кв. м, торговая — порядка 7,5 тыс. кв. м. «Физически торговый центр будет готов к декабрю. Но все упирается в документы», — рассказывает осведомленный источник „Ъ“. Однако ввод его в эксплуатацию, очевидно, затянется. Как пояснили в правительстве Самарской области, у объекта нет ни положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, ни разрешения на строительство. Но уже есть административное дело, которое возбудила Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН). Не меньше у проекта проблем с землей. В частности, по информации „Ъ“, до сих по не получено свидетельство о праве собственности на земельный участок, сделка остановлена регпалатой. Земельный участок площадью более 50 га принадлежит ООО «Ивест-Строй» бизнесмена Владислава Воронова. Этот участок сменил зонирование лишь в марте 2012 года (из зоны резервных земель в зону Ц-2 — зона обслуживания и деловой активности).

Эксперты рынка напоминают, что в Самарской области последние такие проволочки с иностранным инвестором закончились скандалом международного уровня. ТЦ «Мега-ИКЕА», строительство которого началось в 2006 году, фактически был готов к открытию к 1 января 2009 года, однако его запуск датируется сентябрем 2011-го. По словам чиновников, компания «форсировала события, а строительство было начато при отсутствии разрешения на строительство, права собственности на земельный участок, а также без согласованной проектной документации, за что IKEA неоднократно привлекалась к административной ответственности». В марте 2009 года скандал вышел на международный уровень, когда гендиректор IKEA Андерс Доувиг, посетовав на коррупцию, и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе».

О том, что собрать весь пакет разрешительных документов для начала строительства и ввода объекта в эксплуатацию «весьма проблематично», „Ъ“ рассказали сразу несколько застройщиков. «Чаще всего работаем параллельно, иначе можно сорвать все сроки и обязательства», — рассказывает глава одной из строительных компаний. По его словам, с подобными проблемами сталкиваются не только девелоперы, но и жилые застройщики. «Не сданных в эксплуатацию жилых домов из-за отсутствия разрешений по всей Самарской области десятки», — говорит он. Государственная инспекция строительного надзора Самарской области (возглавляет Владимир Никитин) — ключевое ведомство в этом вопросе. Оно выдает заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Экспертизу проектов осуществляет подведомственное инспекции ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» (директор Виктор Царьков). По данным правительства Самарской области, за девять месяцев ГИСН осуществила 1197 проверок объектов капитального строительства (на 14% меньше, чем за соответствующий период 2011 года) и выявила 692 нарушения, было возбуждено 156 административных дел, 11 строек приостановлены в судебном порядке.

Согласно картотеке арбитражных дел, самарский суд рассматривает несколько десятков взаимных исков ГИСН и ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (крупнейший девелопер ПФО) и его подрядчиков, ОАО «Региональный деловой центр» (квартал «Город мира»), ЗАО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»), ООО «Дом-75» (ЖК «Радужный-2» и ЖК «Жемчужный-1»), ООО «Инвестиционно-строительная компания «Портал».

Генеральный директор ООО ПП «Х-Транс» Чапай Хациев напоминает, что аналогичные ситуации происходят в Самарской области довольно давно. «В том, что застройщики не могут ввести в эксплуатацию уже давно готовые объекты, в первую очередь виноваты чиновники, а именно: госстройнадзор и министерство строительства. Они должны систематически следить за возведением тех или иных объектов с самого начала их строительства, проверять, составлять акты. Однако обычно они появляются только тогда, когда объект почти готов или уже готов. У нас в регионе нет системы, она нарушена. В итоге готовые объекты простаивают, а строители теряют деньги», — говорит господин Хациев.

Елена Колычева, Екатерина Вьюшкова

www.kommersant.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • «Лента» открывает первый гипермаркет в Ростове
  • В Барнауле заработал торговый центр Metro Cash & Carry
  • Самара. METRO дальше не идет
  • Мetro может построить второй магазин в Воронеже к 2014 году
  • "Ашан" может расширить присутствие в Самаре до пяти гипермаркетов
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.