¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Ритейл : Розница пережила оптимизм на прилавке
автор: admin | 7-05-2015, 03:35 | Просмотров: 243
Розничная торговля в РФ во втором квартале 2012 года испытывала эйфорию от низкой инфляции и роста спроса, вызванного увеличением реальных доходов населения. Аналитики Высшей школы экономики констатируют устойчивость этой тенденции, ссылаясь на рост предпринимательской уверенности и заказов. Однако уже во втором полугодии эту уверенность на прочность испытают прогнозируемое замедление роста зарплат и разгон инфляции из-за роста тарифов в регулируемых отраслях.
Розница пережила оптимизм на прилавке

Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ) опубликовал финансово-экономический анализ деятельности 4 тыс. организаций розничной торговли РФ по материалам опросов, проведенных Росстатом во втором квартале 2012 года. В исследовании ЦКИ констатирует: «положительные корректирующие процессы» улучшили основные показатели розницы относительно первого квартала 2012 года, а также «переломили большинство укоренившихся негативных тенденций» последних полутора лет. Описывая позитивные настроения в рознице, в ЦКИ отмечают рост индекса предпринимательской уверенности в торговле (+9% во втором квартале против +8% в предыдущем периоде) и констатируют — около 30% предпринимателей заявили об увеличении портфеля заказов по сравнению с первым кварталом 2012 года. Также второй квартал 2012 года был отмечен и возобновлением положительных темпов роста прибыли — впервые с начала 2009 года.

В пользу устойчивости роста розницы, по мнению экспертов, говорит и стабилизация ассортимента ритейлеров. «Несмотря на отчетливый всплеск роста заказов, прослеживалась относительная стабилизация номенклатурных позиций в ассортиментной линейке»,— констатируют эксперты ЦКИ, объясняя это выверенной маркетинговой стратегией розницы, которая «не требовала дополнительных оптимизационных мер».

В ближайшем будущем оптимизм ритейлеров явно окажется под вопросом. Основными факторами поддержки розницы ЦКИ называет «относительно позитивную», в отличие от прошлого года, динамику реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжающееся расширение потребкредитования, индексацию зарплат и пенсий и низкую инфляцию, которые «в совокупности еще более усиливали возможности удовлетворения» отложенного спроса. Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) в мае 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличились на 3,6% после роста на 2,1% в апреле 2012 года по отношению к апрелю 2011 года. Однако по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, после снятия сезонности в апреле по отношению к марту реальные доходы росли на 0,2%, а в мае, несмотря на позитивные данные Росстата, укрепления и вовсе не случилось: снижение доходов составило минус 0,5% (подробнее см. http://www.kommersant.ru/doc/1963059). При этом в ЦМАКПе ожидают и замедления годовых темпов роста реальных зарплат — с нынешних 15,1% до 5–6% на конец 2012 года, что «придавит» всплеск спроса, вызванный низкой инфляцией. «Повышенное во втором квартале инфляционное напряжение» признают и в ЦКИ. Низкая инфляция первой половины 2012 года в преддверии роста тарифов завершилась «небольшим наращиванием отпускных цен», констатирует исследование. При этом ритейлеры готовы повышать розничные наценки: средний сложившийся уровень торговой наценки в организациях составил 26%, при этом «желаемая средняя торговая наценка» для получения необходимой прибыли составляет около 40%.

Также на развитие розницы будут оказывать влияние «внутренние проблемы», которые «не подверглись кардинальным переменам и практически не утратили свою значимость» — среди них эксперты называют высокие налоговые ставки, недостаточный платежеспособный спрос (его отметили 46% респондентов) и недостаток финансовых средств (33%)

kommersant.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • Влияние засухи на инфляцию ослабевает
  • Розница и промышленность теряют уверенность
  • Чем меньше получаем, тем больше тратим
  • Х5 теряет покупателей и прибыль
  • Группа «О’Кей» ожидает роста выручки на 25-30% в 2012 году
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.