¤  Сделать стартовой  ¤  Добавить в закладки
Панель управления
Регистрация на сайте!
Напомнить пароль?
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная | F.A.Q. | Статистика | Обратная связь | RSS новости

Разделы сайта
» Главная страница
» Реклама
» Маркетинг
» Ритейл
» Дизайн
» Разное

Опрос на сайте
Оцените работу движка


Реклама


Ритейл : Х5 теряет покупателей и прибыль
автор: admin | 30-08-2014, 19:08 | Просмотров: 414
X5 Retail Group первой из публичных ритейлеров отчиталась за первый квартал текущего года. Чистая прибыль снизилась почти на 32%, EBITDA — на 2,5%, выручка практически не изменилась. На прибыль повлиял рост расходов ритейлера, а на выручку — падение трафика. Отток покупателей наблюдается и у конкурентов — «Магнита» и «Дикси», однако трафик у них сокращается не столь быстро.
Х5 теряет покупателей и прибыль

Согласно отчетности по МСФО, чистая прибыль Х5 в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 31,6%, до 66,3 млн долл. EBITDA снизилась на 2,5%, составив 274 млн долл. Маржа по EBITDA сократилась с 7,3 до 7,1%. Чистая выручка выросла всего на 0,7% и составила 3,87 млрд долл.

Снижение чистой прибыли связано с ростом коммерческих, общих и административных расходов, их доля в выручке составила 21,2%, увеличившись на 80 базисных пунктов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Х5 продемонстрировала слабые результаты, впервые за всю историю показав падение EBITDA и чистой прибыли, говорит аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. Ранее EBITDA всегда увеличивалась за счет высокого роста выручки, добавляет он. Падение маржи г-н Оганесян связывает с негативными показателями сопоставимых продаж, которые снизились в первом квартале на 3,9% в рублях. По сообщению самой X5, это произошло в результате уменьшения трафика на 4,6% и среднего чека в долларах на 5,8%.

Отток покупателей наблюдался у всех лидеров рынка, говорит г-н Оганесян. Однако у «Магнита» и «Дикси» он находится в пределах 1—2% в год, что связано с уменьшением населения и ростом количества магазинов. Аналитик объясняет неудачи Х5 слабым управлением товарным рядом, а также повышением цен. Валовая маржа выросла с 23,8% в первом квартале прошлого года до 24,5% в этом году. «Ритейлер объясняет рост валовой маржи тем, что улучшились условия поставщиков, однако на фоне падения трафика, скорее всего, это свидетельствует именно о подъеме цен», — считает г-н Оганесян.

Аналитики отмечают, что выручка Х5 росла очень медленно по сравнению с другими ритейлерами, объявившими операционные результаты за первые три месяца текущего года. Так, выручка «Магнита» в рублях увеличилась на 34%, «Дикси» — на 30%, а Х5 — на 4,4% в рублях и 0,7% в долларах, приводит пример Антон Сафонов из «Инвесткафе». «Магниту» удается поддержать высокие темпы роста выручки еще и тем, что компания активно расширяет торговые площади, добавляет Тигран Оганесян. В первом квартале 2012 года они выросли на 34%, а во втором вырастут еще на 30%, предполагает он.

Антон Сафонов тоже связывает слабые показатели первого квартала с разными схемами развития сетей. «Магнит» развивается органически, а X5 сделала ставку на сделки M&A и за счет этого тратит средства и время на ребрендинг и переформатирование магазинов, поэтому сопоставимые продажи не такие хорошие, поясняет аналитик.

rbcdaily.ru

P.S. Не проходите мимо. Нажмите на кнопку!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • Рекламный рынок России идет в гору.
  • «О’кей» после январского происшествия недосчитался покупателей
  • «Утконос» обогнал «Азбуку вкуса» по выручке на квадратный метр
  • «Магнит» продал акций почти на полмиллиарда долларов
  • Чистий прибуток Діксі за рік зросла на 342%
  • ¤ Комментарии (0)  ¤ Распечатать

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:

    Наши партнеры

    Популярные новости

    Реклама




    Главная | Карта сайта | Статистика | Обратная связь | RSS новости
    © 2017 Всё о рекламе. Все права защищены. Материалы сайта предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права - свяжитесь с Администрацией.