Видеоэкология. Сделаем наши дома живописными и разными

размещено в: Проблемы экологии | 0

Почему городская среда разрушает в нас все человеческое? Пытается дать ответ на этот вопрос такая молодая наука, как видеоэкология.

Сейчас, кажется, любой обыватель знает, что городская жизнь – не для слабонервных. Город вызывает стресс, убивает наши души, делая их пустыми и озлобленными. Как это происходит – процесс малопонятный и, главное, малоизученный. Ответ на вопрос, почему городская среда разрушает в нас все человеческое, пытается дать такая молодая наука, как видеоэкология.

Видеоэкология. Сделаем наши дома живописными и разными

Движенья глаз не терпят пустоты

Видеоэкология, основы которой разработал в 1987 году В. А. Филин, основывается не теории саккад. Саккады – это быстрые ритмичные движения глаз, постоянно сканирующих пространство в поисках того, что за что бы «зацепиться». После каждой саккады следует кратковременный отдых, во время которого глаз и разглядывает то, за что «зацепился».

Визуальная среда, в которой и работают наши глаза, условно делится на две части – естественную и искусственную. В природной, естественной среде, сформировавшей наш орган зрения, объектов для разглядывания великое множество, тогда как среда, созданная человеком, трудна для восприятия.

Каменные джунгли

Увы, развитие технократии уводит нас от природной среды, так комфортной для каждой клеточки живого организма. Искусственно созданная, загрязненная визуальная среда разрушает нас сразу в двух направлениях: путем повторения однообразных деталей – агрессивная среда и путем отсутствия каких-либо деталей вообще – гомогенная среда.

Видеоэкология. Сделаем наши дома живописными и разными

Агрессивные видимые поля – это равномерно чередующиеся одинаковые визуальные объекты. Взгляните на любой многоэтажный дом, и вы увидите именно такое агрессивное поле. Целое пространство одинаковых окон… Целые кварталы одинаковых домов… Глаз мечется, не зная, на что именно ему смотреть, ведь везде – справа, слева, спереди – один и тот же повторяющийся объект. Какой выбрать?

Гомогенные поля – это огромные пространства без каких-либо деталей вообще – торцы зданий без окон, огромные застекленные пространства, заасфальтированная улица. Луч зрения скользит мимо, не зная, на чем остановиться, за что зацепиться. Зрительный голод усиливается, взгляд не находит ответа в нервной цепи, вызывая напряжение и психоз.

Увы, в отличие от природных джунглей, каменные не радуют нас буйством красок и разнообразием объектов.

О времена, о нравы

В свое время эстетика конструктивизма с его четкими линиями, прямыми углами, большими застекленными плоскостями считалась прорывом и отдохновением после исканий начала ХХ века, модерна и декаданса. И конструктивизм сыграл с нами злую шутку, превратив наши города в безликую массу безликих домов.

А люди-то все разные!

Противоестественная городская визуальная среда вызывает в нашем организме сильнейшие сбои. Близорукость, психические заболевания (вплоть до эпилепсии), общая агрессивность, криминогенные ситуации – все это последствия загрязнения визуальной среды.
Видеоэкология. Сделаем наши дома живописными и разными

Вторжение

Загрязненная визуальная среда с ее гомогенными и агрессивными полями вторгается и в наши интерьеры. Во многих квартирах со времен бабушкиной молодости сохранилась полированная мебель – сплошное гомогенное поле. Фанера, пластик, линолеум, жалюзи, решетки на окнах трудны для фиксации взором. А наши рабочие кабинеты! Взгляните-ка повнимательнее, не окружают ли вас полностью обшитые деревом или пластиком стены, потолки в равномерный квадратик, полосатый линолеум. В таком кабинете только и есть отдых для глаза, что на фотографии ваших детишек.

Работа над ошибками

Да здравствуют излишества! Долой однообразие и пустоту! – вот принципы, по которым должна проходить работы от очищению визуального пространства от загрязнений. Что касается городской среды, это прежде всего задача архитекторов и разработчиков проектов – сделать наши дома живописными и разными. Конечно, в многоэтажном доме не избежать ситуации со множеством одинаковых окон, но вполне можно украсить стены дома различным декором – как живописным, так и каменным, ведь кирпич – основной материал для современного строительства – дает такие богатые возможности. Прямые углы и ровные линии легко прячутся за зеленые насаждения. Кроны деревьев разбивают строго вычерченные силуэты, придавая им плавность и текучесть, дарят нашему взгляду бесконечное разнообразие форм. Кстати, в России входит в моду концепция малоэтажного строительства, а это поможет очистить визуальную среду, приближая город к деревне, где визуальная среда максимально соответствует природной.

Улучшить ситуацию в интерьерах помогут все те же детали. Избегайте одинаково окрашенных стен, повесьте на пустующие пространства фотографии, картины, панно, они дадут возможность глазу остановиться и начать разглядывать подробности. Не пластиковые жалюзи, но жалюзи из бамбука. Не глянцевые одноцветные натяжные потолки, но художественные многоуровневые натяжные потолки. Материалы, из которых могут быть сделаны половые покрытия, жалюзи, обои, тоже могут радовать взор и способствовать очищению загрязненного визуального пространства.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =